#マイメンいつメン アレンジレシピ

余ったそうめんを活用! お好み焼き風そうめん

温かいそうめん

和食

焼くだけ

余ったそうめんを活用! お好み焼き風そうめん

お好みでマヨネーズや青のり、紅生姜をのせてもOK。
刻みキャベツなどで食感を変えたり、カサ増しも可。

うれしいポイント桜エビはカルシウムが豊富

材料/2人分

素麺
2束
☆揚げ玉
大さじ4
☆桜えび
大さじ2
☆刻み葱
大さじ4
☆卵
1個
☆白だし
大さじ1
☆薄力粉
50g
☆水
50cc
お好み焼きソース
適量
余ったそうめんを活用! お好み焼き風そうめんの材料

つくり方

  1. 素麺は茹でて3センチほどに切る。
  2. 1と☆混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し2を流し入れ、固まってきたら裏返し、蓋をして火が通るまで、両面焼く。
  4. 器に盛り、お好み焼きソースをかける。