チャンプルー
和食
レモン果汁で後味を爽やかに。
うれしいポイントしらすのエラスチンで美肌に期待!
材料/2人分
- 素麺
- 2〜3束
- キャベツ
- 1/8個(200g)
- しらす
- 40g
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
つくり方
- キャベツは太めの千切りにする。
- フライパンにバターを熱し、おろしニンニクを入れ香りが立ったら、キャベツ、しらすを炒め、キャベツがしんなりしたタイミングで茹でた素麺を加える。
- ワイン、醤油をまわしかけ、火を止めレモン果汁を加えさっと合わせる。
- 器に盛りつけブラックペッパーを散らす。