#マイメンいつメン アレンジレシピ

春キャベツとしらすの炒めそうめん

チャンプルー

和食

炒めるだけ

春キャベツとしらすの炒めそうめん

レモン果汁で後味を爽やかに。

うれしいポイントしらすのエラスチンで美肌に期待!

材料/2人分

素麺
2〜3束
キャベツ
1/8個(200g)
しらす
40g
白ワイン
大さじ2
バター
20g
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
少々
レモン果汁
大さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
醤油
小さじ1
春キャベツとしらすの炒めそうめんの材料

つくり方

  1. キャベツは太めの千切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、おろしニンニクを入れ香りが立ったら、キャベツ、しらすを炒め、キャベツがしんなりしたタイミングで茹でた素麺を加える。
  3. ワイン、醤油をまわしかけ、火を止めレモン果汁を加えさっと合わせる。
  4. 器に盛りつけブラックペッパーを散らす。